Эта статья без упоминания автора была пратически дословно включена в книгу
В.Черноброва (руководителя "Космопоиска") в соавторстве с ныне покойным
В.Д. Захарченко "Над пропастью нераскрытых тайн".
Книга была переиздана три раза. Ни одного слова извинений мною
не было услышано. См. http://chernobrov.narod.ru
Синим выделен текст, не вошедший в вышеупомянутую книгу.
 
Чьи следы зашифрованы на плато Наска?

Пожалуй, стоит начать с того, что швейцарец Эрих фон Деникен — автор нашумевшего фильма «Воспоминание о будущем» — далеко не во всем был не прав. Возьмем его гипотезу о беспредельно загадочных рисунках и линиях в перуанской пустыне Наска. Он предложил считать их ориентирами космодрома, устроенного инопланетянами тысячу лет назад. Швейцарца громко осмеяли. Оказывается, зря! Появились новые факты, от которых отмахнуться нельзя.
Сколько уже рассказано о Наске невероятного, захватывающего дух! Сколько построено диковинных гипотез, сказочных и научных предположений! Но пустыня с ее гигантскими линиями и площадками до сих пор не выдает свои жгучие тайны. Более того, она задает все более трудные загадки. На плато и рядом с ним вдруг ныне открываются новые геометрические фигуры. Обнаружено несколько точек, где стрелка компаса «сходит с ума-. Летчики увидели сверху прямые многокилометровые линии, дающие сверхточные ориентиры по сторонам горизонта. На краю пустыни обнаружены следы мощного потопа. Свое открытие сделали там и журналисты: оказалось, что в некоторые дни съемка рисунков и фигур с воздуха не дает результатов. Через видоискатель они видны отчетливо, а после проявки на пленке изображение покрыто сплошным туманом...
Одна из первых гипотез о назначении линий, пересекающих пустыню, — это астрономический календарь инков. Вторая — здесь был ритуальный центр, где происходили мистические празднества. Венгерский профессор Золтан Зельке увидел тут топографическую карту прибрежного района горного озера Титикака, откуда инки переселились сюда 1400 лет назад. Болгарский инженер Димитр Усколов высчитал мерную единицу инков, равную 66,4см. Если ее разделить на число «Пи», то получаем 21,137 см, что точно соответствует резонансной частоте излучений межзвездного водорода. Отсюда вывод, что на плато Наска необходимо установить радиотелескоп и с его помощью искать в дальнем Космосе ответы на тайны галереи в пустыне.
Принципиально новая гипотеза, которая разрабатывалась 15 лет, выдвигается на страницах «ЧП» научным экспертом Московского уфоцентра
Аллой Тарасовной Белоконь.
 

Правильно утверждают, что картинная галерея на пустынном плоскогорье  Наска  принадлежит  к  самым  поразительным достопримечательностям   всей нашей   планеты.   Удивительно и то, что не только представители науки, но и жители этого района Перу долго не замечали гигантских линий и фигур. Интерес к ним возник лишь  после  триумфального  шествия по миру фильма Эрика фон Деникена «Воспоминание о будущем». В заключительных кадрах, снятых с борта небольшого самолета, перед нами проплывают необыкновенный по своей гармонии    стилизованный    паук,    затем обезьяна и множество зигзагоподобных линий рядом с ней. Наконец, самолет приземляется на плоской вершине горы прямо на нечто, подобное посадочной полосе.   Если  бы  маршрут  проходил вдоль западных склонов Кордильер, то внизу на равнинах, террасах и плато мы увидели бы четкие контуры треугольников, прямоугольников и трапеций, выведенные светлыми линиями на фоне коричневой поверхности грунта. Многие из них по внешнему виду действительно напоминают взлетные полосы...

Обилие рисунков зверей и птиц, геометрических фигур, линий разной длины и ширины — все это настолько привлекательно и загадочно, что нашелся человек, посвятивший всю свою жизнь пустыне Наска. Это знаменитая Мария Райхе, математик и астроном, переселившаяся в Перу. Она стала главной исследовательницей и хранителем плато, где создала заповеднуюзону. Она первой составила планы и карты таинственных линий, рисунков и площадок.

Да, великие тайны этой пустынной местности с циклопической картинной галереей заворожили многих. Не дают они покоя и нам, людям из далекой России. Вот уже много лет я восхищаюсь подвигами Марии Райхе и стараюсь вслед за ней проникнуть в загадки плато, расшифровать суть рисунков и линий. А самые разные и подчас неожиданные мысли и предположения просто не могут не возникать в голове, если внимательно всматриваться в схемы, составленные М. Райхе и ее последователями.

Пустыня эта раскинулась между долинами рек Наска и Инхенио, в 450километрах к югу от Лимы. Ее площадь составляет примерно 500 квадратных километров. Поверхность грунта покрыта своеобразной гравировкой в виде неглубоких, но больших по размерам линий и фигур. Здесь насчитывают 13 000 линий, 100 спиралей, свыше 700 геометрических площадок (треугольников, трапеций), а также около трех десятков смысловых рисунков, изображающих животных, преимущественно птиц. С земли видно, что фигуры созданы удалением со светлой песчаной подпочвы бурых камней, обломков вулканической гальки, покрытых тонким черным слоем «пустынного загара»(окислов марганца и железа).

Официальная наука относит все эти фигуры к одной из индейских культур доинкского периода Наска, которая существовала на юге Перу. Ее расцвет приходится на 300—900 гг. н.э. Археологи считают, что индейцы убирали камни с поверхности фигур вручную и раскладывали их валиками по краям, а для разметки пользовались шестами, кольями и веревками. Когда же речь заходит о назначении фигур, то обычно рассматривают только рисунки и связывают их с ритуальными или тотемными знаками, посланиями богам. В отношении линий была высказана гипотеза о том, что они использовались в качестве астрономических ориентиров в весеннее время для начала полевых работ.

(Рис. ) Мария Райхе исследует широкую линию, проходящую по склону столовой горы. Бурые обломки вулканической гальки по характеру покрытия окислами металлов имеют аналоги на местах посадки НЛО в других районах планеты.

Судя по всему, дело тут гораздо сложнее. Смысловые рисунки, несомненно, обладают большой информативностью, однако они теряются среди тысяч линий, треугольников, зигзагов. Объяснение феномена, исходя из рассмотрения ничтожно малой его части (а рисунки составляют всего 0,2% от общего числа фигур), по меньшей мере некорректно. Гипотеза о сельскохозяйственном календаре была раскритикована английским астрономом Дж. Хокинсом. Да и для нужд земледелия вряд ли потребовались тысячи линий. Более того, комплекс пустыни Наска представляет собой лишь часть феномена. Аналогичные по технике исполнения наземные фигуры встречаются в средней зоне Анд вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки. Так что они никак не могут относиться к одной локальной индейской культуре, какой была культура наска.

Еще в 1947 году первый исследователь пустыни, американский историк Поль Косок опубликовал статью «Таинственные метки на плато Наска», в которой поместил ряд фотографий, сделанных с воздуха. В предисловии говорится, что он попытался «бросить вызов» историкам и археологам. Однако должного отклика в научном мире эта статья не получила и до сих пор. Автор не случайно назвал полосы и треугольники «метками»... Что это, образное сравнение или интуитивная догадка? Скорее всего это естественная попытка человека осмыслить «нечто», превосходящее по технике исполнения уровень развития технологии современной цивилизации.

Ошеломляющее впечатление оставляют линии, полосы, прямолинейные, как лучи (независимо от рельефа и грунта), пересекающие друг друга, параллельные друг другу, иногда выходящие радиально из одной точки, названной Косоком «центром». Встречаются треугольники, тянущиеся цепочкой по вершинам гор. Гигантская работа, но выполненная с необыкновенной легкостью!

По моим оценкам, сделанным на основе замеров последних экспедиций на плато, для создания комплекса фигур пустыни Наска вручную потребовалось бы более 100000 человеко-лет, даже если бы индейцы трудились по 12 часов в день...

(Рис.) Фигура птицы, снятая с поверхности земли. Она пересекается линиями, параллельными долине реки Пальпа. Публикуется впервые.

Фигуры и линии хорошо сохранились благодаря исключительно засушливому климату. По этой же причине земледелие здесь орошаемое, и люди могут жить только в долинах рек. Одна долина, как отмечал П. Косок, способна прокормить несколько тысяч человек. Сколько же людей могло заниматься не добыванием хлеба насущного, а уборкой камней на плато, не видя даже результатов своего труда? И сколько времени им потребовалось бы на это? 100 человек  1000лет; 1000 человек — 100 лет; 50 человек — 2000 лет? Любой набор цифр противоречит особенности грунта, на котором следы ног человека или лошади, отпечатки шин сохраняются веками. Как могла остаться бесследной такая огромная по трудоемкости деятельность? Ведь на фотографиях с воздуха следы человеческой активности видны широкими неровными пятнами только вдоль шоссе и грунтовой дороги, пересекающих пустыню? С другой стороны, нет никаких свидетельств или воспоминаний о создании фигур ни в испанских хрониках, ни среди местного населения, которое, ни о чем не подозревая, иногда распахивает фигуры или строит на их поверхности загоны для скота...

Масштабы работ в целом плюс огромное множество чисто геометрических фигур на плато Наска, на его выветренных склонах, соседних плато, вершинах гор — все это позволяет сделать предположение, что наземные фигуры действительно являются метками, если точнее, то следами неизвестного нам Разума. Они оставлены где случайно, а где и умышленно.

Творение любого разума содержит определенный интеллектуальный потенциал, отражающий как уровень развития самого разума, так и технических средств, которыми он обладает. Что же примечательное можно выделить в технике построения насканских наземных фигур?

Прежде всего обратимся к геометрическим фигурам, которых во много раз больше, чем рисунков. Расчищенные от камней линии шириной 1520сантиметров тянутся прямолинейно на расстоянии до 8 километров. «Полосами» называют линии шириной свыше 60, а «площадками» — освобожденные от камней треугольные, прямоугольные, чаще всего трапецеидальные участки с прямолинейными краями, образованными валиками из камней. Высота валиков, едва заметная у линий, достигает 10—12см у полос и 60см у площадок. Линии часто сравнивают с бороздами, называя их «царапинами на поверхности пустыни». Глубина самых больших площадок, как отмечала Мария Райхе, не превышает 30 см. Ширина их не более 80 метров, тогда как длина самого большого прямоугольника достигает 780 метров. Между этими фигурами встречаются бесчисленные зигзаги и синусоиды, образующие так называемую «декорацию».

Удивительная прямизна линий и краев площадок отмечалась многими исследователями. Проверка прямолинейности, сделанная Дж. Хокинсом, показала, что угловое отклонение от прямой меньше 9 минут. Выходит, что линии выполнены точнее, чем можно проверить с помощью аэрофотосъемки.

Вид площадок вызывает ассоциацию с лучами, поскольку это очень вытянутые треугольники и трапеции, углы при вершинах которых не превышают 17 градусов. Встречаются треугольники с изменяющимся углом расхождения, что напоминает изменение конуса луча при изменении апертуры источника света. Наслоенные друг на друга полосы выглядят, как сложенная под углом полоска бумаги. Так обычно демонстрируют закон отражения в геометрической оптике. Схемы расположения линий, площадок имеют вообще большое сходство с ходом лучей в оптических схемах. Кроме того, видимость контуров полос сохраняется даже при четырех- пятикратном наслоении, хотя разнести их по времени создания невозможно, поскольку они переплетаются.

Пока не ясно, чем обусловлена различная тональность фигур на фотографиях: размерами гальки, сохранившейся на поверхности фигур, различной плотностью гальки или степенью интенсивности окраски ее поверхностного слоя. Наконец, еще одна существенная деталь. Встречаются полосы, которые на своем протяжении пересекают выходы горных пород, при этом на снимках с воздуха этот переход не заметен, хотя явно меняется характер грунта. Не о колдовстве же тут говорить!

Теперь перейдем к рисункам. Они сосредоточены главным образом на узкой полосе земли шириной 4—5 километров вдоль спуска к долине реки Инхенио. Прежде всего надо отметить, что это контурные рисунки животных. Они выполнены одной непрерывной линией, нигде не замыкающейся и не пересекающей самое себя. Размеры рисунков колеблются от 30 до 300 метров при ширине контурной линии от 15 сантиметров до 3 метров. «Вход» и «выход» контура обычно выглядят как две параллельные прямые. Гармония рисунков объясняется тем, что, как установила Мария Райхе, все кривые между собой и с прямыми линиями идеально сопряжены, то есть выполнены по строгим математическим законам. В то же время для рисунков характерна такая особенность, как асимметрия. Даже потрясающая своим совершенством фигура гигантского паука слегка вытянута по диагонали. Под углом к оси фигуры расположена плоскость крыльев кондора. Вытянуты в одном направлении и детали на рисунке ящерицы. Все рисунки взаимосвязаны с площадками или с широкими полосами: контурная линия начинается и заканчивается на площадке, при этом ее приподнятая кромка разрушается. Это свидетельствует о том, что рисунки выполнены позже геометрических фигур, с которыми они «связаны». Вот характерный пример построения рисунка: линия выходит из вершины небольшого треугольника, полностью огибает его, затем выписывает несколько прямоугольных зигзагов с амплитудой свыше 500 метров (при этом она плавно утоньшается), вырисовывает фигуру «дерева»и, наконец, достигает большого прямоугольника. Общая длина ее — пять километров.

Зигзагообразные и синусоидальные линии, составляющие единый комплекс с фигурой обезьяны, занимают площадь в 20 000 квадратных метров. Интересная деталь: передние конечности обезьяны имеют разное количество пальцев: правая  пять, а левая — четыре. Эта же особенность присуща и другой фигуре, которую так и называют «фигурой с девятью пальцами». Такое повторение исключает случайность или ошибку художника. Тут, ясно, какой-то символ.

Да, все это можно создать вручную, если рассматривать каждую фигуру отдельно, вне общей картины. Особенности же фигур, динамизм и механистичность техники их построения, сходство рисунков с компьютерной графикой позволяют высказать догадку о способе их создания. На мой взгляд, они могли быть сформированы в результате воздействия на грунт с воздуха потоком направленной энергии неизвестной природы. Более того, по результатам анализа особенностей фигур можно выявить характеристики источника гипотетической энергии, а именно: плоский управляемый фронт и регулируемая апертура потока. Поток энергии, возможно, оказывал механическое воздействие на плотный конгломерат грунта(вулканическую гальку), а также изменял химический состав поверхностного слоя гальки. Предполагаемое воздействие согласуется с характеристиками так называемого «аномального света» НЛО, обобщенными по многолетним наблюдениям. Словом, выдвигается смелая идея приложения внеземных энергетических сил к грунту пустыни. Здесь явные следы посадки НЛО, его маневров по определенному и глубоко продуманному плану. Рисунки и линии  это конечный результат аномальных и пока загадочных излучений. Их следует еще расшифровать. Думается, это произойдет в следующем веке, ибо ныне наши знания о диапазоне электромагнитных и гравитационных волн могут быть нетождественными излучениями НЛО.

(Рис. )Некоторые рисунки пустыни Наска из каталога, составленного М. Райхе.

С уфологической гипотезой согласуются и другие особенности фигур пустыни Наска. Например, обилие зигзагов и спиралей, образующихся при сложении колебательного или вращательного движения с поступательным. Они отражают типичные маневры НЛО: резкие скачки из стороны в сторону, вверх-вниз, вращение волчком. Кнутообразные фигуры в виде треугольника с выходящей из его вершины линией, а также зигзаги из плавно утоньшающихся линий, возможно, связаны с процессом гашения энергии или фокусировки луча до получения узкого потока.

На снимках с воздуха контуры фигур, выполненных на рельефной местности, имеют правильную конфигурацию, что свидетельствует о том, что они сфотографированы с той же позиции, что и спроецированы. Асимметрия рисунков напоминает искажения, которые получаются при проецировании под углом к поверхности. Наконец, в литературе об НЛО встречаются описания гуманоидов с четырехпалой кистью.

Если допустить возможность деятельности неизвестного нам разума, то приобретает особый интерес вопрос:«Скрыта ли какая-либо информация на плато Наска?» Судя по наличию смысловых фигур и высокому техническому уровню их исполнения, несомненно. Рисунки концентрируются в довольно узкой области и тем самым закономерно привлекают внимание в первую очередь к этой части схемы расположения фигур. Здесь можно выделить несколько параллельных линий, как бы отмеченных уширениями. В их расположении угадывается определенная гармония. Померив и сопоставив расстояния между этими линиями (назовем их координатными), я, к великому изумлению, обнаружила, что они составляют строгую арифметическую пропорцию 4:5:6:7:8! Это позволило соответственно пронумеровать центры, расположенные на координатных линиях. Примечательно, что пятая координатная линия(если принять начало отсчета пропорции за ноль) выведена из параллельности, а на третьей расположен центр, около которого на склоне горы выполнена фигура человека-совы. Этот центр занимает ключевую позицию: он находится в центре общей схемы линий, а вокруг него сформирован шестиугольник из трех пар параллельных линий, соединяющих другие центры. Можно попытаться отождествить третий центр с нашей планетой, Землей, а систему координатных линий — с Солнечной системой. Тогда другие центры на координатных линиях должны соответствовать Марсу, Юпитеру, Сатурну, Урану, а вынесенный в сторону центр на пятой линии — Фаэтону. Земля как бы связывает два мира  Солнечную систему и какую-то другую, нам пока неизвестную.

О чем рассказывает эта схема? Или, может, предупреждает? Что символизирует единство пятипалых и четырехпалых рук? Сможем ли мы понять логику неизвестного Разума? Трудно пока судить. Но приступать к расшифровке коллективными научными силами пора. А вдруг на плато Наска зарыта капсула с посланием от инопланетян?
 
 

Hosted by uCoz